среда, 21 октября 2009 г.

Активизация познавательной деятельности учащихся

В науке существуют противоположные взгляды на правомерность обучения творчеству. Одни авторы считают, что процесс творчества неповторим, уникален, что его невозможно сымитировать (А.В.Брушлинский).
Другие (Г.С. Альтшуллер, И.П. Волков. В.В. Мерцалова, В.Г. Разумовский, Ю.П. Саламатов, А.К. Уразова) придерживаются мнения, что процесс творчества вполне управляем, что творчеству необходимо и можно учить.
В третьей, промежуточной точке зрения (В.И. Андреев. И.Я. Лернер. А.Н. Лук. Дж.И. Ниренберг. Дж. Пойа, Т. Таубаев, А.В. Шевырёв) указывается на возможность создания в учебном процессе условий, способствующих активизации творческой деятельности учащихся. При этом отмечается, что формирование творческой деятельности невозможно осуществить никакими другими способами, лишь только через создание ситуаций проявления творчества.
Современное состояние науки, в которой постоянно происходит многократное увеличение объёма информации, не позволяет снижать уровень информативности образования. В ответ этой тенденции в содержание образования государственным стандартом вводятся новые дисциплины (например, ОБЖ, экология, экономика) или новые разделы (например, в курсе математики средней школы комбинаторика и статистика). Однако, увеличение объёма подлежащей усвоению учебно-научной информации с одновременным уменьшением времени на изучение некоторых дисциплин приводит к повышению учебной нагрузки, негативно отражающейся на состоянии здоровья учащихся и качестве усвоения материала. Так, по официальным данным, не имеют хронических заболеваний лишь 10% выпускников средней школы. Ослабленное физическое состояние учащихся ограничивает возможности для оптимизации в полной мере их познавательной деятельности, тем более для проявления творчества.
Таким образом, остаётся актуальной проблема активизации творческой познавательной деятельности учащихся с различными способностями в рамках единого учебного процесса.

1 комментарий:

  1. Татьяна, согласна с Вами, что существует проблема активизации творческой деятельности учащихся,эта проблема существует и будет существовать пока есть классно-урочная система обучения. По сути, альтернатив ей очень мало (экстернат, дистантное обучение и т.п.) да применяются они в редких случаях. В связи с увеличивающимся потоком информации, который просто сваливается на учителей, родителей, учеников,по-моему, пора крепко задуматься, вообще, о познавательной активности учащихся. Снижается уровень обучаемости школьников, очень трудно заинтересовать современных учеников. Возможно, один из путей решения проблемы - это компетентностное обучение. Тогда возникает вопрос: так ли нужны сегодня конкретные знания по предмету?

    ОтветитьУдалить